主办单位:哈尔滨学院 承办单位:国家教育行政学院

[资讯]我校成功举办首届“党课开讲啦”微党课大赛

发布时间:2023年11月01日

11月1日下午,哈尔滨学院首届“党课开讲啦”微党课大赛决赛在教师教学发展中心1616室成功举行。校党委书记苍松出席比赛现场并讲话。哈尔滨华德学院党委组织部部长、党建专家王薪宇,校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、教师教学发展中心、学生处、校团委等相关部门负责人担任比赛评委。学校各二级学院党委(党总支)、党支部书记代表现场观摩比赛。

图片 1.png

校党委书记苍松讲话

苍松书记在讲话中指出,微党课是顺应新时代党员教育需求而产生的新的教育教学载体,是党员和入党积极分子锤炼党性修养、提高能力素质、加强作风建设的新课堂。学校举办这次微党课大赛,是希望通过赛课的形式,使党员教师进一步开阔思维、增强本领、打磨精品,强化党建、促进业务,做践行“一融双高”理念的示范者。他强调,要坚持正确政治方向,明确服务宗旨。党课,既姓党,也为党。作为高校思想政治工作的一块宣传阵地,“微党课”要高举党的旗帜,维护党的权威,弘扬社会主义核心价值观。作为讲授者,要始终站在马克思主义立场上、人民大众的立场上、党性原则的立场上讲党课,自觉成为马克思主义的坚定信仰者、忠实捍卫者、模范实践者、热情传播者。要强化课程内容建设,提高服务质量。好的“微党课”需要关注国家、民族的未来和命运,需要融入自己的理解和思考。要紧扣时代主题,跟紧形势发展,服务党和国家大局,精心策划、精心设计、精心选题,着力打造有理论高度、实践深度、现实角度的三度“微党课”,保证“微党课〞内容丰富、鲜而活、实而聚焦,体现“微党课”切中要害、微言大义的精神实质,让微党课真正成为党员和入党积板分子思想的“补给站”、工作的“助推器”。要加强课程内容设计,创新服务理念。要探索建立内涵丰富、形式多样、参与度高的党课授课新模式,注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,多讲“微故事”,善借“活教材”,多用“听得懂、记得住”的“时代语”阐述党的宗旨,善用“看得见”的“身边事” 讲清党的理论,应用“接地气”的“活教材”展现讲授内容,以小载体烘托大主题,以小舞台演绎大精彩,以小故事讲述大道理,使党员和入党积极分子在身临其境、感同身受中接受教育、增强党性。

图片 2.png

本次大赛经过各二级学院党组织初赛、学校复赛评审,共有14名党员教师脱颖而出晋级决赛。比赛中,参赛教师围绕学习贯彻党的二十大精神、弘扬伟大建党精神、新时代青年人的使命担当、凝心聚力推动学校高质量发展、服务推动地方经济社会发展等主题,立足实际、以小见大,用具有亲和力、吸引力、感染力的方式深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述学校身边共产党员接续奋斗、勇毅前行的先进事迹,全方位展现了我校党员师生奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

图片 3.png

一等奖获得者李思博、王晓迪

图片 4.png

二等奖获得者李想、姚磊、武胜男、王翠

图片 5.png

三等奖获得者安思泰、郭杨、张媛、幸辰

图片 6.png

三等奖获得者王维、王娜娜、嵩钰佳、郑艳静

比赛结束后,马克思主义学院党总支书记孙芳对本次比赛进行了精彩点评,对参赛党员教师的现场表现给予充分肯定,并对进一步提升学校微党课质量和水平提出可行建议。各位评委为获奖教师分别颁发了荣誉证书。

校党委委员、组织部部长丛军对本次大赛作了总结发言,向各基层党委(党总支)、各单位(部门)的支持表示感谢,向14位党课主讲人的精彩呈现表示祝贺。她要求学校各基层党组织以此次大赛为契机,有效推动党建与业务的深度融合,切实找准“一融双高”的结合点、切入点、着力点,加强“融”的设计、“融”的基础、“融”的路径、“融”的成效等方面的探索与实践,充分释放党建与业务深度融合效应,推动基层党建向中心聚焦、为大局服务。要丰富党建载体,充分发挥“微党课”的教育引导作用,加强党建特色品牌建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为提升学校党建整体水平,推动学校各项事业高质量发展贡献智慧和力量。

图片 7.png

党委组织部部长丛军总结发言