服务热线:400-811-9908

中国人民大学 “深化课程思政建设,提升高校立德树人成效”专题网络培训正式启动

来源: 中国教育干部网络学院 作者:李琰辉 杨明 发布时间:2021-10-21

近日,为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,扎实推进高校课程思政建设工作,中国人民大学正式启动以“深化课程思政建设,提升高校立德树人成效”为主题的网络培训,本次培训由国家教育行政学院中国教育干部网络学院承办,学校647余名教职工参加。

培训围绕课程思政内容建设、课程思政方法创新、课程思政工作案例三大模块设置学习内容,同时安排本专业课程思政内容体系建设情况、课程思政在教学中如何实现有机融入、本人开展课程思政的实践探索和经验等主题在线研讨活动,旨在引导学校教师深刻理解全面推进课程思政建设的重要意义,明确课程思政建设的目标要求和内容要点,通过分学科专业领域课程思政建设经验交流,推动教师更好地挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,进一步强化育人意识,全面提升育人能力,发挥好每门课程的育人作用,使各类课程与思政课程有机融合。

近年来,中国人民大学高度重视课程思政工作,在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神基础上,积极落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,围绕立德树人根本任务,从规划设计、教师培训、激励考核、条件保障、课程建设五个方面着力,不断创新教育教学模式,持续加强课程思政建设,推进课程思政与思政课程同向同行、同频共振,努力构建全员、全方位、全过程育人大格局。