主办单位:赣南医科大学云党校 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

操作指南 服务热线:400-811-9908    门户管理

[通知]关于举办2023年全校党支部书记学习贯彻党的二十大精神培训班的通知

发布时间:2023年03月27日

赣医组字〔2023〕4号

学校各下属党委、党委各部门、各群众团体:

学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。根据省委组织部《关于在基层一线党员中开展党的二十大精神学习培训的工作方案》精神和上级有关工作要求,为进一步增强党支部书记的政治理论素养、政策水平和业务能力,切实提升基层党建工作质量和水平,经研究,决定举办2023年全校党支部书记学习贯彻党的二十大精神培训班。现将有关事项通知如下。

一、培训目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以党的政治建设为统领,教育引导党支部书记深入学习和准确把握党的路线、方针、政策,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持大抓基层的鲜明导向,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推进基层党建“三化”建设,深化“双融双育”活动,推动党支部强基固本全面进步、提质增效全面过硬,为决胜更名大学、推进“五大工程”建设提供坚强组织保证。

二、培训对象

全校各党支部书记、下属党委内设党总支书记(含第一、二、三附属医院)。处级干部同时是党支部书记的,在处级干部班参加研讨交流,无需再参加党支部书记班研讨交流。

三、培训时间和地点

(一)自学时间

2023年3月24日前

(二)线上学习

全体党支部书记需参加赣南医学院云党校学习贯彻党的二十大精神网上专题班,学习总时长不少于20学时。学习时间为即日起至2023年5月15日结束,具体操作流程另附。学员完成网上专题班全部课题并在专题班考试中取得合格及以上成绩,方可获得结业证书。学习结束后,网上专题班学时计入本次培训班总学时。

(三)线下轮训

1.集中培训时间:见附件1。

2.集中培训地点:黄金校区综合楼多功能报告厅。

四、培训内容和方式

(一)培训内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真研读党的二十大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的二十大期间和二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神,准确把握党的二十大提出的一系列重要思想、重要观点、重点战略、重大举措,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代10年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,聚焦学校“提质量·创特色·上水平”高质量发展主线,紧抓“双一流”建设,以“作示范、勇争先”的标准和干劲,推动学校在建设特色鲜明、人民满意、国内知名的高水平应用型医科大学上迈出新步伐、取得新成效,为推进我省高质量跨越式发展,书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献赣医力量。

(二)培训方式。通过自主学习、线上学习和集中培训相结合,综合运用专题辅导、研讨交流和经验交流等方式,增强培训的针对性和实效性。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各下属党委要充分认识学习和贯彻党的二十大精神的重大意义,要把这次集中培训作为一项重要政治任务切实抓紧抓好,各下属党委要按照通知安排,认真组织本单位党支部书记参加培训,参训学员要安排好相关工作,做到两不误、两促进。

(二)认真学习,确保实效。党支部书记要认真学习和深入研讨,做到内化于心、外化于行;要在学以致用、用以促学、学用相长上下功夫;要紧密联系工作和思想实际,深入研究思考全局工作和负责领域的重要问题,以提高政治素质、增强党性修养为根本,以能力提升为核心,不断提高基层党建工作能力。自觉运用党的二十大精神指导新的实践。

(三)强化纪律,从严管理。此次集中培训坚持从严教育、从严管理,严格执行考勤、签到制度,认真听课并记好课堂笔记,积极参与讨论发言。培训期间,严格遵守课堂纪律和会风会纪。严禁迟到早退、课堂严禁手机响铃。参训人员原则上不得请假,如确有特殊情况无法参加培训,需递交书面请假条,由所在党委批准后,统一向党校办理请假手续。

培训结束后,参训党支部书记需提交1份纸质签名学习心得,字数不少于1000字。各分党校于5月18日前收齐并报学校党校办公室,学习心得质量与上交时间将作为党支部日常考核的重要依据。

附件:1.2023年全校党支部书记学习贯彻党的二十大精神培训安排表.docx

2.2023年全校党支部书记学习贯彻党的二十大精神培训班学员名单和研讨交流分组安排.docx

3.2023年全校党支部书记学习贯彻党的二十大精神培训班自学主要内容.docx

中共赣南医学院委员会组织部