广东河源市开展全员专题培训 深入学习落实《深化新时代教育评价改革总体方案》

来源: 学习强国 作者:黄强 发布时间:2022-04-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于抓好深化新时代教育评价改革总体方案落地落实的重要指示精神,帮助广大教育干部、教师准确把握教育评价改革政策要求,助力河源市深入推进教育评价改革,构建科学的评价体系,推动教育事业科学发展。河源市教育局举办“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题系列培训。

今年新春佳节刚过,广东省河源市教育局迅速启动《深化新时代教育评价改革总体方案》培训班,做到早筹划、早准备,有序推进。要求各党组织充分认识深化新时代教育评价改革的重大意义,准确把握新时代教育评价改革精神要义和改革部署,明确改革工作重点和要求,积极推动改革任务落地落实。

自培训工作启动以来,河源市各县(区)教育行政部门全体干部、各级各类学校全体教职人员积极响应,截至目前,参训学校700多所,参训学员4万余人,培训周期为3个月。河源市教育局与承办方国家教育行政学院中国教育干部网络学院共同制订课程计划,精心配置权威政策解读课程与系列专题报告,确保广大教师及时掌握教育评价改革政策与理论,更新教育评价理念,优化评价学校、教师与学生的方法和策略。广大教师对本次培训给予高度评价,纷纷表示此次培训既有理论高度,又符合实践需求,配置了大量的优质课程及学术论文等供学员参考学习,收获满满。

通过培训,河源市将以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,持续推动《总体方案》落地落实。

(作者单位:广东省河源市教育局)