河源市教育局致全市学生的爱眼护眼行动倡议书

来源: 河源市人民政府官网 发布时间:2022-01-28

亲爱的同学们:

眼睛,是心灵的一扇窗户,它让我们看到外面精彩的世界,它映射我们美丽的心灵。可是,曾几何时,我们的双眼不再清澈明亮如初,学习的压力、屏幕的依赖、不当的坐姿和用眼方式,让我们的视力逐渐变得模糊。本月各地中小学校陆续进入寒假,同学们在家接触电子产品的时间增多,极易发生近视或近视度数加深。

为共同呵护眼健康,增强爱眼护眼意识,养成良好的用眼习惯,河源市教育局向全体学生发出以下倡议:

1.合理控制手机、电脑等电子产品的使用时长。

2.看书写作业时要姿势端正,光线充足。读写姿势要做到“三个一”,即眼睛距离书本一尺、胸离桌子一拳、握笔手指距笔尖一寸。

3.规律作息,早睡早起,保持充足睡眠,加强锻炼身体,提倡户外活动。

4.多看绿色植物,常做眼保健操,用眼半小时后休息或远眺窗外,转动眼珠也是天然的按摩法。

5.不偏食、不挑食,多吃富含维生素的食品和含钙食品,多吃新鲜的蔬菜水果,少吃糖等脂肪类食物,注意营养均衡。

请亲爱的同学们从现在做起,了解护眼健康科学知识,科学合理用眼,时刻呵护好自己的眼睛,让我们都拥有一个光明的未来。

河源市教育局

2022年1月26日